年末の菓子作り

お世話になってる友人に送るためにクリスマス終わってからがんばった。
次回以降のためにレシピというか材料とその比率を記録しておく。



シュトレンレシピ
基本的には例年通りここを下敷きにちょっとアレンジ。
http://www.geocities.jp/deutschebaeckerin/KondiDE/Stollen.html


レーズン 380g
オレンジ&レモンピール 各60g
アーモンドプードルより粗めのアーモンド 適量
ラム酒
(レーズン湯通しとラム酒数回にわけていれるとふっくら感と香りが全然違う。)


小麦粉タイプ550 220g
牛乳 40ml
ドライイースト 適量
(ぬるい牛乳いして、ドライイーストを溶いておく)


小麦粉タイプ550 260g
牛乳 50ml
無塩バター180g+発酵バター20gの計200g
砂糖 55g
塩 7g
シュトレンスパイス 10g
(比率はほぼこのサイトのとおりで、プラス分として、オールスパイスクローブを少々いれた。)